Flan aux oeufs
- 1 litre de lait
- 6 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de sucre pour le caramel
- eau de fleur d’oranger (facultatif) – 1 cuillère à café
- 1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer le caramel en mettant 100 g de sucre dans une casserole à fond épais et en faisant chauffer doucement sans remuer.
Tourner la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson. Lorsqu’il commence à prendre une jolie couleur dorée, le verser dans un grand moule allant au four.
Battre les œufs avec les 100 g de sucre restants, puis ajouter le lait préalablement bouilli avec la gousse de vanulle et l’eau de fleur d’oranger.
Verser le tout dans le moule caramélisé. Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 1h à 1h15 environ, cela peut varier en fonction de la taille du moule utilisé. Il faut que le centre soit pris mais encore légèrement tremblotant.
variante de : source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/344305-flan-aux-oeufs